Как открыть салон красоты с нуля бизнес план

Как открыть салон красоты с нуля бизнес план

Открытие собственного бизнеса – нелегкое и ответственное дело. К сожалению, не все проекты, которые открываются в современное время можно назвать преуспевающими. Особенно, если этот бизнес-проект тесным образом связан с индустрией красоты.  В этом текстовом материале будут рассмотрены основные моменты открытия салона красоты для тех, кто в этом не разбирается.

Без финансовых, физических трат тут сложно обойтись. Если собственник хочет расширить сеть, то следует обратить внимание на рекламу, популяризацию проекта и, разумеется, не останавливаться на достигнутом, внедрять в работу новые технологии, услуги, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, увеличить их количественную составляющую.

ИП или ООО

ИП или ООО
ИП или ООО

Индивидуальное предпринимательство – способ регистрации салона красоты на начальном этапе. В случае если проект окажется рентабельным, переходите на ООО.

Налогообложение бизнеса основывается на спектре оказываемых услуг. Если это традиционные услуги – (стрижка, маникюр, дизайнерское оформление бровей, педикюр и прочие услуги), то  для этих нужд работает система ЕНВД. В салоне, где оказываются медицинские и косметологические услуги, налог оплачивается по упрощенной схеме обложения.

Документация и курирующие структуры

Документация и курирующие структуры
Документация и курирующие структуры

К организациям, которые будут контролировать процесс работы салона следует отнести:

  • Городская и районная администрация;
  • СЭС;
  • Водоканал;
  • МЧС;
  • Энергонадзор.

Впоследствии, все эти службы осуществляют контроль над функционированием учреждения.

Помимо презентабельного внутреннего оформления, помещение, в котором располагается салон красоты, должно соответствовать требованиям СЭС и МЧС.

Не помешает начинающему бизнесмену внимательно изучить требования СЭС.  Основное из этих требований:

  • Категорически запрещено выделять под салон красоты, парикмахерскую подвальные помещения;
  • Разрешается открытие заведений по оказанию парикмахерских услуг населению в помещениях бывших квартир, но после процесса перевода их в нежилой фонд;
  • Параметры помещения. Max – 14 м2 – основной зал, 7 м2 – остальные помещения;
  • В помещении должны присутствовать канализация, водопровод;
  • Запрещается совмещение вентиляционных систем с вентиляцией жилых помещений, а также иных мест общего пользования;
  • В отделке стен не используются обои;
  • Освещение рабочей зоны – не менее 40 люкс;
  • Иметь отдельный вход;
  • В помещении следует сделать зонирование: приемная, зал (для мужчин и женщин), помещение для утилизации отходов, склад, гардероб, душевая, санитарная комната.

Требования к оборудованию

  • Требования к оборудованию салона красотыНаличие паспортов, удостоверений, сертификации на все расходные материалы, аппараты, инструмент;
  • Разрешение на использование приборов Минздравом РФ, в противном случае, использование аппаратов, не легально;
  • Техника должна иметь сертификацию на гарантийное обслуживание – договоренности на оказание услуг по ремонту.

Бельевые принадлежности, используемые в работе  – полотенца, накидки, фартуки присутствуют в нескольких комплектах (минимальное количество -3).

Есть возможность заключения договоренности на стирку принадлежностей в прачечной, но в современное время актуальным стало использование в работе одноразовых комплектов. Заказ на одноразовый комплект можно оформить у поставщиков расходных материалов. Стоимость комплектов невысока, но их использование решает проблему с гигиеной одежды парикмахера.

Важно. Для поддержания рабочей атмосферы, создание корпоративного имиджа не лишним будет введение собственной униформы для работников.

Документация для СЭС

  • Журналы строгой отчетности (стерилизация рабочего инструмента, проведения генеральных уборок, обработки помещения бактерицидной лампой, учета количества дезинфицирующих веществ);
  • Наличие медицинской книжки на каждого работающего парикмахера;
  • Договоренности о вывозе отходов: мусора, волос, медицинских препаратов;
  • При отсутствии одноразовых комплектов, нужно предъявлять проверяющим договоренность с прачечной;
  • Документы на систему вентилирования помещения (акт приема-передачи, технический паспорт);
  • Договоренность с медицинским учреждением о прохождении комиссии работниками.

Документация МЧС

  • Журнал проведения инструктажа среди сотрудников;
  • План эвакуации при пожаре;
  • Приказ о назначении работника, на которого возлагается ответственность за безопасность при возникновении ЧС;
  • План действий сотрудников при возгорании;
  • Документальное заключение МЧС.

Собственнику салона следует отслеживать  изменения в документации, предоставляемой в курирующие организации. На подготовительный этап к запуску в работу салона отводиться 12 месяцев.

Уголок посетителя – важнейшая составляющая успешной работы салона красоты. Там должно быть:

  • Книга жалоб и предложений;
  • Правила проведения торговли;
  • Ксерокопии разрешающих деятельности салона красоты документов (СЭС и МЧС);
  • Гарантии;
  • Брошюры с законодательными документами о защите прав потребителя;
  • Режим работы;
  • Лицензия.

Если салон не оказывает медицинские услуги, лицензия не требуется.

Концепция салона. Разновидности салонов красоты

Удачное начало подобного бизнеса – залог успешного развития проекта. С чего же начать? Определенно, с перечня услуг, которые будут оказываться населению в этом специализированном заведении. Не менее важна подготовка мастеров, их количество.  Окажут помощь при ответах на эти вопросы специальные опроса (исследования). Основываясь на данных можно понять, каковы требования, запросы населения и, каково количественное соотношение денег, которые готов уплатить клиент за ту или иную парикмахерскую услугу.

Оптимальное решение проблемы – посещение ближайшего салона с целью выяснить, как обстоят дела при ведении подобного бизнеса, взять на заметку положительный опыт работы и обосновать подобные сведения о соотношении спроса и предложения на тот или иной перечень оказываемых услуг.

Разновидность салонов

  • Бюджетный вариант – салоны, занимающиеся оказанием относительно недорогих по стоимости услуг: маникюр, парикмахерская, выполняют определенные процедуры. Отличительные особенности – недорогостоящий ремонт, дешевое оборудование. Косметические средства дешевые, с простыми компонентами в составе средств. Квалификация специалиста – низкая или средняя.
  • Бизнес – помещения с шикарной отделкой помещения. Услуги оказываются в широком спектре, цены выше. Специалисты обладают достойным уровнем квалификации. При работе используют косметические средства знаменитых марок. Стоимость оборудования и мебели – средняя.
  • Люкс, Престиж, VIP. Отличаются высоким уровнем обслуживания. Отделка помещения дорогостоящая, вид – презентабельный. Используют в работе косметические средства дорогостоящих марок. Большое количество услуг оказываются мастерами, имеющими высшую квалификационную категорию.

Важно. Среди разновидностей салонов класса «Люкс» и «VIP» имеются существенные отличия. Как правило, в салонах класса «Люкс» стоимость оказываемых услуг выше. Заведения класса «VIP» – закрытого типа, специализируются на оказании индивидуального подхода к каждому клиенту.

Бизнес-совет. Новичку в парикмахерском бизнесе не следует задумываться об открытии салона класса «VIP», престиж или люкс – наверняка, что такой бизнес-проект не принесет ожидаемой прибыли.  Можно открыть такой бизнес, при условии, что на примете имеется профессионал или же используется разрекламированный бренд.

Для начала, лучше открыть бюджетный вариант салона. Затем, если  проект принес существенную прибыль, есть смысл открыть несколько салонов бизнес-класса в другом городе. Мастера приобретают опыт и проходят обучение на специализированных курсах. Бизнесмен обзаводиться средствами, которые вкладывает в приобретение дорогостоящего оборудования и только после этого, имеет смысл открывать заведение высочайшего класса.

Модные названия для салона – «бутик красоты» или «студия красоты».

Место для размещения салона: критерии выбора

Место для размещения салона: критерии выбора
Место для размещения салона: критерии выбора

Успех салона красоты – правильное местоположение. Как правильно воспользоваться этой рекомендацией?

  1. Обратите внимание на популярность места, где планируется открытие салона, у жителей города. Следует учесть проходимость в этом месте.
  2. Немаловажно отсутствие неподалеку иных заведений аналогичного профиля с идентичным перечнем оказываемых услуг.
  3. Вход в салон – со стороны дороги, но не с дворовой территории.
  4. При аренде помещения в бизнес-центре, нежелательно делать выбор в пользу первых этажей. Самое главное – любой желающий может с легкостью найти салон. Изготавливаете вывеску с наружной и внутренней части здания.

Важно. При открытии салона в жилом доме, заранее опрашиваем жильцов (идет сбор подписей), подкрепляется все документально.

Аренда места в торговом центре обойдется собственнику салона в «копеечку». Прежде, чем открывать салон в торговом центре , следует учитывать следующее:

  1. Количество людей, посещающих торговый центр ежедневно;
  2. Средний прейскурант на товар в бутиках, его соотношение со средней стоимостью покупки будущего салона. К примеру, если открывающееся заведение – бюджетное, а окружающие магазины продают товар «люкс»-класса, то аренда помещения в данном ТЦ не принесет ожидаемого дохода.
  3. Поток клиентов – не посетители салона, так как для привлечения потенциальных клиентов потребуется грамотная рекламная компания и уловки иного характера.

Салоны среднего класса лучше располагать в спальных микрорайонах. Оптимальным вариантом для центра города станет открытие заведения с широким спектром оказываемых услуг, более дорогой стоимостью средней покупки.

Оборудование: основные требования

Оборудование: основные требования для солона красоты
Оборудование: основные требования для солона красоты

Выбор приобретаемого оборудования соотносится с избранием нужной концепции заведения.

Эконом-класс: перечень необходимого:

  • Крутящееся кресло;
  • Большие зеркала;
  • Стеллажи и полки для парикмахерского инструмента;
  • Водонагреватель;
  • Моечная с креслом.

Предусмотрено оказание услуг по маникюру:

  • Сидение, в котором будет комфортно клиенту;
  • Столик;
  • Ванночки для рук;
  • УФ-лампа для просушки гель-лака;
  • Автоклав для дезинфекции отработанного инструмента.

Оказываются косметические услуги:

  • Специальное кресло;
  • Зеркала с полками и подсветкой;
  • Холодильные камеры для хранения препаратов;
  • Шкафчики для принадлежностей;
  • Специальная кушетка;
  • Раковины с холодным и горячим водоснабжением;
  • Аппаратура для проведения процедур.

Важно. Добиться существенной экономии на оборудовании можно, оформив заказ через интернет-магазин.

Расходные материалы

Каждому мастеру для работы необходимо следующее:

  • Расчески, различные по форме и использованию – 5 шт.;
  • Ножницы – 3 шт;
  • Машинка для стрижки;
  • Щетки для волос- 3 шт.;
  • Ножницы для филировки – 2 шт.;
  • Опасная бритва;
  • Кисточка для нанесения краски;
  • Полотенца, салфетки;
  • Завивочные щипцы, различные по толщине;
  • Фен- 2 шт.

Кроме того, понадобится: шампуни, средства для окрашивания, завивания волос, лечения и профилактики.

Персонал: требования

Персонал салона красоты
Персонал салона красоты

Особых требований к образованию сотрудников, нет, если имеется в виду парикмахер, работающий  в бюджетных заведениях. Такие мастера оказывают услуги по  проведению косметических и парикмахерских процедур. Этот пункт зависит от предпочтений нанимателя. В его интересах, нанимать профессионального мастера или же лучше  и выгоднее взять людей, не так давно закончивших специализированные учебные заведения.

Врач-косметолог

В отношении этого специалиста, все очень строго. На эту должность можно взять выпускника, закончившего учебное заведение по специализации «Терапевтическая косметология».

Такой специалист может оказывать следующие услуги:

  • Аппаратное тату;
  • Пилинги (средние и глубинные) с использованием химических средств;
  • Процедуры для омоложения, с инъекциями.

Косметолог со средним образованием «Сестринское дело в косметологии»

Специалист должен иметь сертификат.

Такой специалист вправе оказывать следующие перечень услуг:

  • Поверхностные и химические пилинги;
  • Щадящий характер косметических процедур;
  • Изготовление медицинского макияжа.

Иные сотрудники салона

Кроме вышеперечисленных сотрудников, салон красоты должен быть обеспечен следующими сотрудниками:

  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Уборщик;
  • Клиент-менеджер;
  • Кладовщик;
  • Охрана.

Если это требуется,  вводится должность продавца, реализующего средства по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Для уменьшения текучки, лучше оговорить все условия с сотрудниками непосредственно до приема на работу, а также создать оптимальные условия для:

  • Реализации программы роста молодых специалистов;
  • Наличие постоянной возможности для повышения квалификации;
  • Обеспечивать новых мастеров клиентами;
  • Отправлять профессионалов на повышение мастерства.

Наличие затратной статьи на обучение и повышение мастерства работников – гарант успешности и процветания салона. Специалисты будут использовать в своей работе инновационные технологии, будут готовы угодить клиенту.

Затратность открытия салона

Открытие студии красоты без наличия опыта, с последующим получением прибыли – это возможно? Важно, не просто открыть заведение, но и досконально просчитать  общую затратность на старт проекта.

Рассмотрим, во сколько обойдется открытие салона красоты, проанализировав наиболее популярные пункты расходов:

  • Ремонт и работы по отделке помещения – 200тыс. руб.;
  • Приобретение мебели, необходимого оборудования – 350 тыс. руб.;
  • Косметические препараты – 200 тыс. руб.;
  • Рекламная компания – 35 тыс. руб.;
  • Зарплата сотрудников – 65 тыс. руб.;
  • Бухгалтер – 15 тыс. руб.

Итоговая сумма: 865 тыс. руб.

Окупаемость. Как быстро бизнес начнет приносить прибыль? Во многом это зависит от перечня оказываемых услуг, наличия потока клиентов. Если заведение пользуется популярностью, в среднем, в день будут приходить 30 и более клиентов. Если брать минимум – окупаемость расходов произойдет через  2 года.

Салон элит-класса: стоимость открытия. В этом случае, сумма вложений увеличивается как минимум в 3 раза по сравнению с бюджетным вариантов. Существенно будут разниться и цены на оказываемые услуги. Сроки окупаемости – аналогичны, не исключено, что прибыль будет поступать намного быстрее.

Правила для успешной работы

  1. Чистая прибыль от оказываемой услуги, не менее 30%;
  2. По прошествии полугода работы, клиентская база достигнет уровня 60% от всех посетителей;
  3. Продажа косметики должна приносить 25% прибыли;
  4. Начисления з/п мастеру:10% от реализации и 30% от стоимости оказываемых услуг. На старте проекта, начисления производятся вне зависимости от загрузки сотрудников. В противном случае, мастера начнут искать новое место работы.
  5. Администратору в качестве бонусного балла начисляется процент от прибыли салона;
  6. При снижении нормы выработки мастера, необходимо проверить, не работает ли он сам на себя, не присутствует ли между ним и администратором конфликтная ситуация;
  7. Первые месяцы – убыточность работы.

Нередки случаи, когда сотрудниками происходит  подмена дорогостоящих средств, происходи хищение препаратов. Для предотвращения требуется строгое соблюдение норм расходования на клиента. Не лишним будет завести журнал учета материалов.

Рентабельно ли открытие салона красоты? Разумеется, если бизнесменом на должном уровне изучен  маркетинговый план, ему известно, как вызвать заинтересованность у клиента, как уделить должное внимание рекламной компании. В этом случае увеличиться посещаемость заведения клиентами.

Написание бизнес-плана

Составление бизнес-плана – гарант того, что денежные потоки не пойдут впустую.  Бизнес-план окажет помощь  в случае кредитования на открытие и развития бизнеса.

Привлечение клиентов

Для привлечения клиентов в салон красоты активно используется реклама. Следует обратить внимание на следующие ее разновидности:

  • Буклеты – красивое и красочное оформление. Распространять лучше в близлежащие дома, вкладывая в почтовые ящики. Клиенты, проживающие близко – самые значимые, ведь именно им выпадет учесть стать постоянными посетителями салона.
  • Внешняя вывеска. Расположение – название салона можно увидеть издали.
  • Электронный справочник можно внести салон – это обязательно даст положительный результат.
  • Рекламная компания на местном канале. Лучше всего уделить внимание рекламе события – акции в салоне или открытие нового салона.

Чтобы наработать базу постоянных клиентов, лучшая рекламная компания – благодарные посетители салона. Именно по этой причине профессионализм и креативность сыграет собственнику салона на руку. Обслуживание должно вестись в соответствие «клиент прав», чтобы посетитель захотел вновь прийти в салон, рассказал о заведении знакомым, родственникам, коллегам.

Перечень проблем при открытии бизнеса

  1. Закупка оборудования. Прекрасный вариант – привлечение специализированных компаний-поставщиков. У них в наличии имеется вся необходимая документация, подтверждающая качество и безопасность оборудования. В этом случае, собственник будет спокоен при приезде проверяющих.
  2. Поиск работников. На начальном этапе работы заведения, потребуется 2 специалиста. В учебных заведениях можно пригласить мастеров, которые специализируются в определенной технике стрижки или обучить их этой технике. После набора клиентской базы, можно расширить количество сотрудников, продолжить набор персонала.
  3. Получение разрешений на открытие салона.
  4. Слабое представление о бизнесе и пути его развития.

Оставить комментарий