апостиль

Что необходимо знать про апостиль и для чего он не обходим

Для большинства понятие «апостиль» является незнакомым. Оно относится к международному праву, которое имеет прямое отношение к людям, собирающимся выехать за рубеж. Поэтому, апостиль – процедура узаконивания документации, необходимой для выезда или переезда из одной страны в другую, и сохранение при этом действительности всего пакета документов.

Это необходимо гражданам, покидающим страну на длительный период времени или постоянное пребывание, а подробней об этом можно почитать на сайте. Им нужно в обязательном порядке узаконить в новой стране жительства важные документы, необходимые для проживания и регистрации на новом месте. Без определенных штампов полученные в другой стране бумаги, заграницей будут недействительны и бесполезны, поскольку там они не котируются. У каждой страны на этот счет свои правила и законы, поэтому следует их также учитывать.

Не все документы подлежат процедуре легализации через апостиль, то есть имеется список документов, которые не подходят под апостиль:

  • Акты дипломатического и консульского характера
  • Документы, подписанные иностранным юридическим лицом, не состоящим на налоговом учете в России
  • Оригинал паспорта
  • Оригинал трудовой книжки
  • Оригинал военного билета
  • Оригинал пенсионного удостоверения
  • Оригинал водительских прав
  • Медицинские справки с треугольными печатями
  • Бумаги о присужденных или погашенных судимостях
  • Документы, связанные с таможней

Стоит отметить тот факт, что не все страны признают возможности апостиля. В список признающих апостиль входит лишь 135 из всех существующих стран мира. Это участники Гаагской конвенции. Ее участники договорились о том, что на их территории соответствующие документы будут признаны действительными и будут иметь юридическую силу как в стране выдачи.

Апостиль выглядит как официальный документ с соответствующим для него содержанием и его оформлением. Это документ квадратного образца, содержащий наименование государства, в котором человек проживал ранее, личные данные, название организации и города, а также дата проставления апостиля, его номер, подпись и печать соответствующего органа. Все это является необходимой информацией. Он должна быть в обязательном порядке, так как без этого он будет считаться не действительным.

В свою очередь апостиль составляется и оформляется на двух языках. Это английский и французский язык, поскольку именно на них говорят большинство участников конвенции. Но заголовок в шапке документа всегда используется на французском, так как это давно принято правило.

Апостиль в России тоже получил свое распространение благодаря регулированию этого процесса административными органами. Согласно закону «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вызову за пределы РФ» от 28.11.2015 №330-ФЗ, административному регламенту, утвержденному министерством юстиции РФ от 03.07.2012 №130 и административному регламенту МВД РФ, утвержденному приказом МВД России от 14.08.2013 №625 апостиль вступает в законную силу на территории Российской Федерации. Существует еще очень много законов, приказов и постановлений, которые регулируют этот вопрос и описывают его детали содержания и прохождения необходимых процедур, связанных с документацией. С ними можно ознакомиться на специализирующихся, на этом сайтах и информационных порталах. Там можно задать вопросы и получить всю необходимую информацию, касающуюся оформления апостиля.

Организации, занимающиеся данным вопросом, то есть те, у кого есть полномочия проставлять апостиль на законных основаниях, указаны в этом списке:

  • Министерство Юстиции. Занимаются оформлением документов федерального назначения.
  • Структурные подразделения в субъектах РФ. Занимаются оформлением апостиля на местном уровне субъектов.
  • Органы ЗАГС. Проставляют штампы о состоянии в браке или разводе и выдают необходимые для этого свидетельства, в том числе и о смести граждан, состоящих в браке.
  • Миноборона РФ. В полномочия входит легализация военных документов о службе в армии.
  • Рособрнадзор. Он проставляет апостиль государственного образца об образовании.

Другие организации не имеют прав для проставления апостиля, поэтому чтобы не нарваться на мошенников, стоит внимательно ознакомиться с вышестоящим списком уполномоченных организаций.

Для процедуры оформления и проставления апостиля, нужно убедиться, что апостиль проставляется на список подготовленных документов. Потом нужно сделать нотариальную копию, заполнить необходимое заявление для подачи документов на апостиль, оплатить госпошлину в размере двух с половиной тысяч (2500 рублей). Ожидания подготовки всех необходимых документов составит около 4 рабочих дней с момента подачи всех соответствующих документов для оформления апостиля.

Короче говоря, оформления апостиля в другом государстве – это достаточно трудоемкий и сложный процесс, занимающим продолжительное количество времени. Для этого необходимо учесть все детали и подготовить все необходимые документы. Но существует возможность упрощения и ускорения этой процедуры. Для этого можно обратиться в агентство переводов за консультацией и проставлением апостиля на необходимые документы. Это заметно ускорит процесс и сэкономит потраченное время. Для этого конечно нужно будет оплатить соответствующие услуги. Апостиль связан с множеством нюансов, которые нужно учесть при его оформлении, поскольку это очень важно. Нужно максимально точно понимать, какие есть требования к предлагаемым документам.

Оставить комментарий