В связи с постепенным возрождением русских традиций в нашей стране, всё чаще на улицах городов можно встретить такие заведения, как блинные. Это старинное блюдо известно каждому, и напоминает о славянских корнях. Поскольку блины едят круглый год, то и бизнес, соответственно, не простаивает. Поэтому блинная — это довольно удачный выбор для открытия своего дела.
Выбор системы налогообложения блинной
Для начала необходимо зарегистрировать кафе в качестве ООО или ИП, что иногда может быть выгоднее, а также ознакомить со своими намерениями органы пожарного и санэпиднадзора.
Выбор помещения для открытия блинной
Далее, определиться с выбором помещения. Кафе обязательно должно быть оснащено канализацией, электричеством, санузлом и хорошей вентиляцией. Также к списку можно добавить наличие холодной и горячей воды и сток.
Вот приятные варианты интерьера блинной:
Оборудование помещения блинной
Основным местом в помещении, конечно, является кухня. Она должна быть оборудована необходимой мебелью и утварью для быстрой и удобной готовки.
Оборудование кухни
Специальная профессиональная блинница | Весь комплект состоит из блока с электрической плитой и дозатором и с дополнительным распределителем теста | Также, помимо блинницы, нужен большой промышленный термос или кофемашина |
Стол из нержавеющей стали | Стеллаж для хранения продуктов | Несколько высоких столов для клиентов |
Посуду и столовый инвентарь для кухни | Одноразовую посуду, приборы и стаканчики для покупателей | Рабочие столы |
Стеллажи для хранения посуды и продуктов | Столы, стулья, диваны для зала | Посуда |
Прилавки | Мукопросеиватель | Мармиты |
Столовые приборы | Разделочные доски | Льдогенераторы |
Оборудование торгового зала
торговый прилавок, оснащенный денежным ящиком | онлайн-касса | терминал для расчетов банковскими картами – эквайринг |
Оборудование для блинной на колесах
миксер или тестомес | холодильник или холодильный шкаф | блинница с двумя рабочими поверхностями |
плита и вытяжка к ней | термопот для приготовления чая | рабочая поверхность (столешница) |
мойка | бак для воды | гардероб |
Интерьер блинной
Заранее стоит позаботиться об интерьере кафе. Дизайнерская задумка может воплотиться в советском, русско-народном или сказочном стиле. Можно обратиться за советом к дизайнеру или положиться на свой вкус. Основная задача — выделиться на фоне конкурирующих заведений и привлечь посетителей. По той же причине, желательно, найти место, где пока еще нет подобных заведений, чтобы первыми начать радовать клиентов в соответствии с русским традиционным гостеприимством.
Правильный выбор повара и персонала для блинной
Конечно, основа кулинарного бизнеса заключается в привлечении профессиональных поваров.
- Для выпечки блинов стоит пригласить сотрудников с кулинарным или специализированным кондитерским образованием.
- Для приготовления других блюд, при наличии в меню, нужен будет квалифицированный повар.
- Администратор и бухгалтер вначале могут и не понадобиться, но при расширении бизнеса, стоит позаботиться и об их наличии.
- Для успешного процветания подобного кафе придется постоянно вносить разнообразие в меню. Это могут быть вариации всевозможных начинок для блинов и блинчиков, оладьи с разными топпингами и прочее.
Персонал
Приблизительно потребуется 17 сотрудников (смотрите по ситуации):
- директор (сам предприниматель, владелец блинной);
- управляющий/заместитель директора — 1 человек;
- бухгалтер — 1 человек, высшее профессиональное образование, опыт работы в области общественного питания;
- старший смены — 3 человека;
- технолог приготовления пищи — 2 человека, высшее профильное образование;
- повара — 4 человека, среднее профессиональное образование;
- работники раздачи/кассиры — 3 человека;
- уборщики — 2 человека.
Главное, чтобы качество приготовленных блюд оставалось на высоте.
При серьезном подходе к организации дела, затраты быстро окупятся, и бизнес начнет приносить доходы.
Посчитаем?
Расходы
- аренда помещения — 100 тысяч рублей в месяц, первоначально уплата сразу на 6 месяцев — 600 тысяч рублей;
- покупка оборудования — 100-150 тысяч рублей;
- небольшой ремонт зала для посетителей и производственного цеха — 100 тысяч рублей; получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания и официальная регистрация бизнеса — 20 тысяч рублей;
- покупка мебели, предметов интерьера и посуды для клиентов — 500 тысяч рублей;
- приобретение первой партии продуктов для открытия заведения — 30 тысяч рублей;
- установка вывески и наружная реклама — 20 тысяч рублей.
Таким образом, суммарные затраты на открытие кафе составят в среднем 1,5 миллиона рублей. Средства планируется привлечь из собственных сбережений (300 000 рублей) и банковского займа на 5 лет под низкий процент для нужд малого бизнеса (1,2 миллиона рублей).
Доходы
В первый месяц работы кафе планирует обслуживать 2 тысячи клиентов в неделю, то есть примерно 285 человек в день.
Во второй и третий месяцы число клиентов должно увеличиться до 3 тысяч еженедельно — 430 покупателей в день.
Средний чек кафе составляет 500 рублей, что означает ежедневную выручку на уровне 215 000 рублей и еженедельную на уровне 1,5 миллионов рублей.
Рентабельность будет повышаться за счёт большой наценки на напитки — до 600%.
Чистая прибыль будет находится на уровне 20% от этой суммы (с учётом уплаты аренды, коммунальных расходов, закупки продуктов, зарплат сотрудников) — то есть приблизительно 300 тысяч рублей. Окупаемость первоначальных вложений ожидается в течение 9-12 месяцев.