В данной статье будет рассмотрим бизнес по организации столовой «с нуля». Проехав по городам России, вы удивитесь маленькому количеству столовых в них. Почему? Да все потому, что народ (особенно молодежь), до сих пор верен советскому стереотипу, что слово «столовая» — это что-то старомодное, которое напоминает о «Совке». Именно поэтому современные бизнесмены идут на маленькую хитрость, и называют созданную точку общепита «рестораном», ведь это название звучит намного привлекательнее. Таким образом, на эту проблему можно посмотреть по-разному: с одной стороны – это интересная новинка, а с другой – преподнесенная по-новому столовая.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 757 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 15 месяцев.
- Средняя чистая ежемесячная прибыль 200 000 рублей.
Многие люди еще помнят те завтраки, обеды, ужины, которыми их кормили в «советских точках общепита». Они не хотят, (а иногда и не могут) тратить свое личное время на приготовление вкусной еды, однако, любят покушать с аппетитом. В то же время, всяких «Макдональдсов», «Хэсбургеров», «Суши-баров» и.т.д. в каждом населенном пункте великое множество. Это не значит, что всем нравится их продукция. Именно поэтому, идея открытия столовой с «нуля», будет хорошим и выгодным вариантом собственного бизнеса.
![Как открыть столовую бизнес план](https://biznesi.su/wp-content/uploads/2016/05/Kak-otkryt-stolovuyu-biznes-plan-0.jpg)
Любое дело требует составления бизнес-плана, в том числе и столовая. Начинающих бизнесменов пугает это слово, ведь оно для них совершенно непонятно. В этой статье мы не будем составлять план, а рассмотрим уже готовый пример краткого бизнес-плана. При желании им можно воспользоваться, стоит только внести в него свои коррективы.
Вы все знаете, что предприятий, и заведений, предоставляющих услуги в этой сфере великое множество. Это значит, что конкуренция просто огромна. Именно поэтому, влезть в нишу новичку совсем непросто. Тем не менее, бизнес по открытию столовой с «нуля» очень привлекателен, и явится прекрасным началом для раскрутки своего собственного дела.
Открытие столовой с «нуля». Краткий бизнес план
Итак, каким же образом открыть свою точку общепита? Представим для вас информацию, что для этого понадобится.
Как вести деятельность
Для этого проекта следует открыть «ИП», и зарегистрироваться в налоговой службе. Это будет самым оптимальным вариантом. При условии, что ваши поставщики сырья и компонентов будут юридическими лицами, придется открыть «ООО». Все же наиболее оптимальным выходом для данного вида бизнеса будет регистрация «индивидуального коммерсанта».
![Как открыть столовую бизнес план](https://biznesi.su/wp-content/uploads/2016/05/Kak-otkryt-stolovuyu-biznes-plan-1.jpg)
Аналитики, проанализировав все предоставленные данные, пришли к выводу, что бизнес по открытию точки общепита весьма эффективен, так как во многих населенных пунктах данная услуга не предоставляется.
О заведении
При открытии столовой, вы должны учесть, что клиентами ее будут представители среднего уровня достатка, а раз так, то цены на обслуживание не должны быть высокими.
Услуги, предоставляемые заведением
В данном варианте бизнес-плана, будет рассмотрена разновидность столовой, предоставляющей такие услуги:
❶ Приготовление и последующая реализация горячих завтраков;
❷ Приготовление обедов с последующей продаже их на месте;
❸ Обслуживание корпоративов, похорон, встреч выпускников и.т.д.
Анализ рынка конкуренции
В данном пункте раскрывается вся необходимая информация о столовых, расположенных в конкретном населенном пункте или в городе. Следует определить, какие из них представляют для вас угрозу как прямые конкуренты, и проанализировать их деятельность. Таким образом, вы сможете избежать их ошибок.
Что потребуется для открытия столовой
Самое первое (и самое важное), что нужно сделать – подыскать помещение. Оно должно быть удобно для клиентов. Впоследствии оно должно приобрести популярность у посетителей. Наиболее подходящим будет производственный район, с расположенными там предприятиями. Если же вы сможете открыть столовую прямо на территории фабрики или завода, то это станет самым идеальным вариантом. Неплохим выходом будет являться и точка общепита в строящемся центре досуга. Изначально именно строители и будут вашими первыми постоянными клиентами.
![Как открыть столовую бизнес план](https://biznesi.su/wp-content/uploads/2016/05/Kak-otkryt-stolovuyu-biznes-plan-2.jpg)
В помещении должно быть два выхода (основной и запасной). Таким образом, вы исполните требования ряда контролирующих инстанций. Основное помещение также должно подразделяться на кухню и зал. Размер и уровень комфорта подбирайте, руководствуясь уровнем ваших финансовых возможностей.
Следует обратить особое внимание подбору необходимого оборудования. Так как на рынке представлено множество товаров различного вида и качества, то выбор его будет зависеть только от вашего кошелька. Совершенно понятно, что цена сопоставима с качеством.
Какое оборудование вам потребуется в столовой:
❶ Несколько плит, необходимых для приготовления горячих продуктов;
❷ Шкафы для варки и жаровни;
❸ Столы разных видов;
❹ Мойка;
❺ Различные виды посуды;
❻ Мебель для посетителей.
Обратите пристальное внимание на подбор персонала, ведь именно от этого будет зависеть будущий результат (ну и выручка, соответственно).
Вы проделали все подготовительные операции, теперь переходим к рекламной кампании. От правильной и эффективной рекламы будет зависеть успех вашего заведения. Действовать можно самыми разными средствами. Это: реклама в СМИ, различные флайеры, реклама на скамейках… Некоторые бизнесмены говорят, что очень эффективен партизанский маркетинг.
![Как открыть столовую бизнес план](https://biznesi.su/wp-content/uploads/2016/05/Kak-otkryt-stolovuyu-biznes-plan-3.jpg)
Подбирайте поваров, умеющих приготовить любое яство из русской кухни. Будет лучше, если вы составите меню заведения, указав впереди списка меню различные русские блюда, и лишь затем уже все остальные.
В этом варианте бизнес-плана потребуется наличие таких работников:
• Одного управляющего;
• Двух поваров;
• Двух работников кухни;
• Посудомойки;
• Подсобного рабочего;
• Кассира и уборщика.
В меню должны быть перечислены такие основные блюда русской кухни как: солянка, борщ, несколько вариантов супов, мясные и картофельные блюда, самые разнообразные салаты.
Переходим к открытию заведения. Так как столовая находится в промышленном районе, то большой рекламной кампании не потребуется. Еда должна быть качественной, и достаточно недорогой. Это позволит завоевать доверие клиентов в течение небольшого промежутка времени. Кстати, посредством сарафанного радио, при данных обстоятельствах, многие клиенты окружающих подобных заведений могут перейти к вам.
![Как открыть столовую бизнес план](https://biznesi.su/wp-content/uploads/2016/05/Kak-otkryt-stolovuyu-biznes-plan-4.jpg)
Финансовая сторона вопроса
Давайте произведем подсчет расходов и доходов заведения. Таким образом, вы будете иметь представление о рентабельности столовой.
Расходная часть за год:
❶ Сумма на аренду помещения – один миллион рублей;
❷ Вклад в оборудование – полмиллиона рублей;
❸ Оплата услуг персонала – более двух миллионов рублей;
❹ Непредвиденные расходы – сто тысяч рублей.
Таким образом, вам потребуется вложить в открытие бизнеса сумму около трех с половиной рублей.
Доходы вы сможете получать от:
• Продажи горячего питания;
• Обеспечение продуктами, и обслуживания торжественных мероприятий, свадеб…
Можно утверждать, что срок окупаемости вашей столовой составит приблизительно от года до полутора лет, что весьма неплохо в современных условиях жизни. Удачи вам в бизнесе!
Преимущества и недостатки открытия столовой в таблице
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|