Найти

бизнес идею

Как открыть столовую бизнес план

Содержание

Как открыть столовую бизнес планВ данной статье будет рассмотрим бизнес по организации столовой «с нуля». Проехав по городам России, вы удивитесь маленькому количеству столовых в них. Почему? Да все потому, что народ (особенно молодежь), до сих пор верен советскому стереотипу, что слово «столовая» - это что-то старомодное, которое напоминает о «Совке». Именно поэтому современные бизнесмены идут на маленькую хитрость, и называют созданную точку общепита «рестораном», ведь это название звучит намного привлекательнее. Таким образом, на эту проблему можно посмотреть по-разному: с одной стороны – это интересная новинка, а с другой – преподнесенная по-новому столовая.

Многие люди еще помнят те завтраки, обеды, ужины, которыми их кормили в «советских точках общепита». Они не хотят, (а иногда и не могут) тратить свое личное время на приготовление вкусной еды, однако, любят покушать с аппетитом. В то же время, всяких «Макдональдсов», «Хэсбургеров», «Суши-баров» и.т.д. в каждом населенном пункте великое множество. Это не значит, что всем нравится их продукция. Именно поэтому, идея открытия столовой с «нуля», будет хорошим и выгодным вариантом собственного бизнеса.

Любое дело требует составления бизнес-плана, в том числе и столовая. Начинающих бизнесменов пугает это слово, ведь оно для них совершенно непонятно. В этой статье мы не будем составлять план, а рассмотрим уже готовый пример краткого бизнес-плана. При желании им можно воспользоваться, стоит только внести в него свои коррективы.

Как открыть столовую бизнес планВы все знаете, что предприятий, и заведений, предоставляющих услуги в этой сфере великое множество. Это значит, что конкуренция просто огромна. Именно поэтому, влезть в нишу новичку совсем непросто. Тем не менее, бизнес по открытию столовой с «нуля» очень привлекателен, и явится прекрасным началом для раскрутки своего собственного дела.

Открытие столовой с «нуля». Краткий бизнес план



Итак, каким же образом открыть свою точку общепита? Представим для вас информацию, что для этого понадобится.

Как вести деятельность



Для этого проекта следует открыть «ИП», и зарегистрироваться в налоговой службе. Это будет самым оптимальным вариантом. При условии, что ваши поставщики сырья и компонентов будут юридическими лицами, придется открыть «ООО». Все же наиболее оптимальным выходом для данного вида бизнеса будет регистрация «индивидуального коммерсанта».

Аналитики, проанализировав все предоставленные данные, пришли к выводу, что бизнес по открытию точки общепита весьма эффективен, так как во многих населенных пунктах данная услуга не предоставляется.

О заведении



Как открыть столовую бизнес планПри открытии столовой, вы должны учесть, что клиентами ее будут представители среднего уровня достатка, а раз так, то цены на обслуживание не должны быть высокими.

Услуги, предоставляемые заведением



В данном варианте бизнес-плана, будет рассмотрена разновидность столовой, предоставляющей такие услуги:

Приготовление и последующая реализация горячих завтраков;

Приготовление обедов с последующей продаже их на месте;

Обслуживание корпоративов, похорон, встреч выпускников и.т.д.

Анализ рынка конкуренции



В данном пункте раскрывается вся необходимая информация о столовых, расположенных в конкретном населенном пункте или в городе. Следует определить, какие из них представляют для вас угрозу как прямые конкуренты, и проанализировать их деятельность. Таким образом, вы сможете избежать их ошибок.

Что потребуется для открытия столовой



Как открыть столовую бизнес планСамое первое (и самое важное), что нужно сделать – подыскать помещение. Оно должно быть удобно для клиентов. Впоследствии оно должно приобрести популярность у посетителей. Наиболее подходящим будет производственный район, с расположенными там предприятиями. Если же вы сможете открыть столовую прямо на территории фабрики или завода, то это станет самым идеальным вариантом. Неплохим выходом будет являться и точка общепита в строящемся центре досуга. Изначально именно строители и будут вашими первыми постоянными клиентами.

В помещении должно быть два выхода (основной и запасной). Таким образом, вы исполните требования ряда контролирующих инстанций. Основное помещение также должно подразделяться на кухню и зал. Размер и уровень комфорта подбирайте, руководствуясь уровнем ваших финансовых возможностей.

Следует обратить особое внимание подбору необходимого оборудования. Так как на рынке представлено множество товаров различного вида и качества, то выбор его будет зависеть только от вашего кошелька. Совершенно понятно, что цена сопоставима с качеством.

Какое оборудование вам потребуется в столовой:

Несколько плит, необходимых для приготовления горячих продуктов;

Шкафы для варки и жаровни;

Столы разных видов;

Мойка;

Различные виды посуды;

Мебель для посетителей.

Как открыть столовую бизнес планОбратите пристальное внимание на подбор персонала, ведь именно от этого будет зависеть будущий результат (ну и выручка, соответственно).

Вы проделали все подготовительные операции, теперь переходим к рекламной кампании. От правильной и эффективной рекламы будет зависеть успех вашего заведения. Действовать можно самыми разными средствами. Это: реклама в СМИ, различные флайеры, реклама на скамейках… Некоторые бизнесмены говорят, что очень эффективен партизанский маркетинг.

Подбирайте поваров, умеющих приготовить любое яство из русской кухни. Будет лучше, если вы составите меню заведения, указав впереди списка меню различные русские блюда, и лишь затем уже все остальные.

В этом варианте бизнес-плана потребуется наличие таких работников:

• Одного управляющего;
• Двух поваров;
• Двух работников кухни;
• Посудомойки;
• Подсобного рабочего;
• Кассира и уборщика.

В меню должны быть перечислены такие основные блюда русской кухни как: солянка, борщ, несколько вариантов супов, мясные и картофельные блюда, самые разнообразные салаты.

Переходим к открытию заведения. Так как столовая находится в промышленном районе, то большой рекламной кампании не потребуется. Еда должна быть качественной, и достаточно недорогой. Это позволит завоевать доверие клиентов в течение небольшого промежутка времени. Кстати, посредством сарафанного радио, при данных обстоятельствах, многие клиенты окружающих подобных заведений могут перейти к вам.

Финансовая сторона вопроса



Как открыть столовую бизнес планДавайте произведем подсчет расходов и доходов заведения. Таким образом, вы будете иметь представление о рентабельности столовой.

Расходная часть за год:

Сумма на аренду помещения – один миллион рублей;

Вклад в оборудование – полмиллиона рублей;

Оплата услуг персонала – более двух миллионов рублей;

Непредвиденные расходы – сто тысяч рублей.

Таким образом, вам потребуется вложить в открытие бизнеса сумму около трех с половиной рублей.

Доходы вы сможете получать от:

• Продажи горячего питания;
• Обеспечение продуктами, и обслуживания торжественных мероприятий, свадеб…

Можно утверждать, что срок окупаемости вашей столовой составит приблизительно от года до полутора лет, что весьма неплохо в современных условиях жизни. Удачи вам в бизнесе!

Видео бизнес план столовой



0 не понравилось

Похожие лучшие бизнес идеи

Как открыть детский развивающий центр с нуля пошагово
Как открыть отель с нуля - бизнес идея
Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуля
Как открыть обувной магазин с нуля - идея бизнеса
Открываем спорт бар с нуля
Комментарии к этой бизнес идее: