Найти

бизнес идею

Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуля

Содержание

Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуляНа страницах этой статьи будет рассмотрено, что потребуется вам для начала работы собственной пекарни, а также бизнес-план ее открытия. Следует сказать, что пекарня – это отличный вариант бизнеса, который востребован практически в любом городе.

Что служит залогом успешного бизнеса? Постоянная востребованность ваших продуктов, а как вы знаете, хлеб нужен всем и постоянно. Именно поэтому выпечка и ее производство – это выгодное и стабильное дело. Больших доходов, правда, вы не получите. Что же требуется для организации данного бизнеса, какие трудности могут у вас возникнуть?

Краткий бизнес план



На примере конкретного бизнес-плана, мы рассмотрим создание пекарни с нуля, и это даст вам некоторое представление об этом бизнесе. Цифры приблизительные, так как многое будет зависеть от выбранного региона.

Каким образом открыть пекарню



Народная мудрость говорит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Именно таким принципом следует руководствоваться при создании собственного производства хлебобулочных изделий. Рассмотрим некоторые ключевые моменты, которые помогут вам в дальнейшем.

Инвестиции в бизнес



На какую сумму первоначального вклада следует рассчитывать? Все будет зависеть от объема выпекаемой продукции. Если вы планируете создать мини-пекарню (а это примерно триста пятьдесят килограмм мучных изделий в смену), то потребуется вложить примерно двести тысяч рублей. Если вы замахнулись на большие объемы, то рассчитывайте на несколько миллионов рублей. Правило такое: чем больше объем производимой продукции, тем более дорогое и качественное оборудование вам потребуется.

Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуляЭти суммы условны, так как они рассчитаны только на то, чтобы запустить проект, но ведь вам потребуются еще и подготовительные работы. Нужно будет выбрать помещение, оформить пакет документации, обучить сотрудников.

Подбор помещения



Этот момент является, пожалуй, самым сложным и ключевым. В этой статье не будет рассматриваться строительство нового помещения, так как это слишком затратно и долго.

Одним из подходящих вариантов будет использование свободной площади заведений общепита, или какого-либо магазина. В этом случае вам потребуется заключить договор об аренде и совместной деятельности. Этот вариант будет эффективным в том случае, если у вас среди знакомых имеются владельцы подобных заведений. Именно в этом случае, вы сможете добиться взаимопонимания.

Наиболее распространенным способом выхода из этой ситуации послужит взятие в долгосрочную аренду требуемого помещения. Если вы будете организовывать мини-пекарню, то вполне достаточно площади в шестьдесят-сто двадцать квадратов. Также обратите пристальное внимание на его местоположение – в данном случае важны все факторы (логистика, расстояние до магазина и.т.п.)

Обязательно проанализируйте рынок конкурентов, и их расположение от вас. Лучшим выходом будет довериться профессионалам-маркетологам. Они наиболее оптимально подберут для вас идеальный вариант. Конечно, за работу потребуется заплатить, но все впоследствии окупится. В противном случае, можно потерпеть огромные убытки.

Конечно, вы должны выполнять требования всех контролирующих инстанций, например, СЭС. Они гласят:

• Для организации пекарни любого вида (в том числе и мини-пекарни), не годятся помещения, располагающиеся в подвалах и полуподвалах.

• Покрытие полов не должно пропускать воду.

• Стены пекарни должны быть облицованы керамической плиткой, либо покрашены краской светлых тонов до уровня высоты в 1.75 метра. Остальные части стен и потолок должны быть побелены.

• Наличие канализации обязательно. Горячая и холодная вода должна поставляться без перебоев.

• Требуется оборудовать подсобные помещения, бытовки. К этой группе относят: мучной склад, гардероб для сотрудников, мойку, туалет.

• Должна быть предусмотрена система естественной и принудительной вентиляции.

Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуляВ случае, когда какой-либо пункт не соответствует данным требованиям, потребуется делать ремонт. Это займет у вас дополнительное время и деньги.

Пакет документов и согласования



Выше были упомянуты требования к помещению пекарни со стороны СЭС. Без их соблюдения вам не удастся получить сертификат, без которого вы не сможете начать бизнес в данной области.

Далее, вам потребуется сертификат под названием «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без наличия оного ни один магазин не станет с вами сотрудничать.

Кроме всего, вам нужно будет получить:

• Сертификат соответствия «Федерального агентства технического регулирования и метрологии»;

• Допуск от пожарной инспекции;

• Разрешение от экологов.

Только после этого, ваша пекарня сможет открыться, производить и сбывать собственную продукцию.

Необходимое оборудование



Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуляПеред подбором оборудования для работы, вы должны четко представлять то, что вы хотите достичь, также, как и преимущества перед конкурентами. Может быть, вы будете производить продукцию, славящуюся отменным вкусом, или скорость процесса выпечки будет очень высокой, или у вас будет большой ассортимент сдобы? Именно в соответствии с вашими требованиями и стоит выбирать оборудование.
Следующий момент – выбор страны-производителя техники. Следует иметь в виду, что зарубежная техника будет стоить на порядок дороже отечественной. К примеру, печи из Германии стоят приблизительно тридцать тысяч долларов, однако и прослужат они вам дольше, и ремонта частого не потребуют. Наиболее известные производители оборудования для пекарен это: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам нужно будет приобрести также машины для раскатки теста, смесители теста, просеиватели муки и.т.д. Потребуются и весы, стеллажи, хлеборезки, машины для упаковки изделий…

Таким образом, если вы задумали создать свою пекарню, производящую полтонны продукции в день, то в технику придется вложить примерно шестьдесят тысяч долларов. Если вам нужно более производительное оборудование, то цена вклада уже будет более ста тысяч долларов. Следует сказать, что аналоги из России будут стоить намного дешевле. Исходя из ваших финансовых возможностей, вы можете оснащать свою пекарню техникой от различных производителей.

Реализация готовой продукции



Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуляДля успешного сбыта хлебобулочных изделий имеется несколько решений:

• Заключение договора с несколькими магазинами о поставке продукции, и ее самостоятельной доставке в торговые точки;

• Заключить договор о сотрудничестве с оптовыми фирмами, что позволит вам не думать о сбыте своей продукции. Этот вариант достаточно выгоден, ведь в таком случае вам не нужно будет содержать транспорт и дополнительных работников;

• Организовать собственную торговую точку. Этот вариант самый затратный, так как потребует приобретения нескольких автофургонов, а также разрешения от городских властей. Однако, выгода очевидна – ваш продукт всегда будет реализован.

Укомплектование штата фирмы



Совершенно естественно, что для нормальной работы пекарни потребуются работники. Их число будет зависеть от объема выпускаемой продукции. Если вам нужно укомплектовать мини-пекарню, то потребуются: пекарь-технолог, его помощник, техник оборудования и уборщица. В случае сменного выпуска продукции с объемом в две с половиной тонны, таким количеством персонала вам не обойтись – потребуется никак не меньше семи человек.

При покупке необходимой техники, ее поставщики смогут научить ваш персонал работать на нем, а вот печь продукцию не научат никак. Следовательно – вы должны брать на должность пекаря человека, с соответствующим образованием, и некоторым стажем работы. От этого будет зависеть ваша репутация.

Начало производственного процесса



Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуляПеред тем, как начать работу, позаботьтесь о необходимом сырье на складе. Его запас должен быть не менее чем недельным.

Теперь, когда все необходимые разрешения и лицензии получены, можно приступить к работе. Для выпуска первой продукции потребуется сделать расчет себестоимости, и установить оптимальную цену. Она должна устроить как вас, так и покупателей. Учтите также выплату зарплаты персоналу, расчет за поставку электроэнергии и различных ресурсов, выплату налогов. Естественно, что цена на продукцию должна быть выше всех затрат, иначе вы просто прогорите.

Следует сказать, что рентабельность пекарни примерно составит десять процентов. Это, в принципе, средний показатель для нашей страны, хотя в Европе такая цифра станет показателем вполне приличным.

Совет: для того, чтобы ваш бизнес стал еще более успешным, постоянно контролируйте покупательский спрос. Освойте маркетинг. Именно в таких случаях у маленьких организаций появится хоть какой-то шанс пробиться на рынке. Успехов вам!

Как открыть мини-пекарню видео руководство



0 не понравилось

Похожие лучшие бизнес идеи

Открытие магазина морепродуктов
Как открыть тир с огнестрельным оружием
Как открыть магазин автозапчастей для иномарок с нуля
Как открыть азс бизнес план
Открываем авторизованный сервисный центр samsung в москве
Комментарии к этой бизнес идее: